• 当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研机构

江苏省数字技术与产业经济应用工程研究中心

• 信息来源: | 2023年09月15日 | 访问次数:
  • 江苏省数字技术与产业经济应用工程研究中心(简称“省数字经济研究中心”)成立于2021年12月,是经江苏省发展和改革委员会批复建设的省级工程研究中心。

省数字经济研究中心以金陵科技学院经济金融学、大数据、人工智能、计算机工程及其他相关学科平台为核心,依托国内知名智库、高等院校、科研院所等优势资源,整合国内外相关高等院校、科研院所和第三方智库等学科和专家力量,以著名计算机专家郑纬民院士、著名经济学家张占斌教授为学术顾问,以刘永彪教授为学科带头人,集聚一支拥有多位知名学者、青年骨干和企业家等组成的核心研究团队,秉承“专业、敬业、乐业、勤业”的治学精神,坚守“把论文写在祖国大地上”的学术导向,聚焦中国式现代化江苏新实践、建设“数实融合第一省”战略和数字经济发展“四大高地”建设目标等省委省政府重大部署开展智库研究、提供资政服务。

建设两年来,省数字经济研究中心多篇研究成果刊发《学习时报》《金融时报》《智库专报》《新华日报》《群众》《唯实》《调查研究报告》等国家、省级党报党刊和内参报告,多篇成果获得省、市社科奖励及省委省政府主要领导批示;出版学术专著1部,发表学术论文10余篇;承接省市课题10多项。

面临全面推进中国式现代化的新征程,省数字经济研究中心将继续按照以习近平同志为核心的党中央对智库建设和教学科研的标准和要求,牢记使命、不忘初心、砥砺奋进、守正创新,更加聚焦中国式现代化江苏新实践、建设“数实融合第一省”战略和数字经济发展“四大高地”建设目标等省委省政府重大部署,力争通过3-5年的努力,把省数字经济研究中心建设成为全省一流、国内有较大影响力的数字经济专业智库。