• 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友专访

校友专访

校友访谈录——大学生生涯规划

• 信息来源: | 2022年09月16日 | 访问次数:
  • 为了加深同学们对未来就业的了解,引导同学们对未来就业的思考,商学院于915日晚1900云课堂上举办了校友引航——大学生生涯规划分享会,会后对两位校友嘉宾进一步采访。

嘉宾介绍:张露,22届金融专业毕业生,现就职于北京银行

王苏闽,03届会计专业毕业生,现就职于北京银行

记者:学姐,您觉得大学期间培养哪些能力对未来就业帮助比较大?

张露:大学期间最主要培养了自我学习的能力,自我学习是非常重要的,大学里需要靠自己的自觉去学习,并且多去考一些证书,多去参加一些活动,对自己以后的工作是非常有利的。

记者:大学期间怎么更好的利用课余时间?

张露:课余时间可以去培养一下自己的兴趣爱好,比如跳舞,很解压并且可以放松一下自己,然后能更好的投入学习中。有一项自己擅长的兴趣爱好也是非常加分的,在以后也能够有所受益。

记者:学姐,您对大学生兼职有什么看法?

张露:大学生进行兼职可以增加一些阅历,但更推荐去实习,增加自己的工作经验,通过与他人沟通,可以提高自己的自信心,敢于向他人表达自己的想法,对毕业后更好地融入社会和适应工作打下一个坚实的基础。

记者:怎么平衡学习和社团活动?

张露:学业应该是第一位,多参加社团活动的确能够锻炼自己,社团活动大部分在课余时间,真正想要学业以及社团活动两不误,就应该合理规划时间,做到学业和社团活动齐头并进,又互不耽误。

记者:学姐,您觉得大学期间考哪些证书对未来就业有帮助?

王苏闽:银行从业、证券从业、基金从业都可以,在大学有大把的时间可以自己利用,可以自由支配时间,多考证书,上班之后时间就没那么自由了。

记者:大学期间需要怎么样更好的做规划?

王苏闽:从大一就应该知道自己这几年要做什么,目标要明确,知道自己要做什么,然后坚定不移的持续下去,自己要想清楚自己需要考什么证书,需要什么技能。

记者:学姐,能结合您的工作经历,您觉得大学期间需要培养哪方面能力比较重要?

王苏闽:大学期间需要培养自己的人际交往能力,多参加一些学生会活动,多组织一些活动,以后在工作上,是不可避免的就是人际交往,一个人的人际交往能力好会很加分。还应该学会大胆去做,不要怕犯错,做就行了,遇到问题一个个去解决。

记者:现在就业压力很大,毕业生每年都在增加,我们常常对以后就业感到焦虑,有没有好的办法可以克服?

王苏闽:现在国家的就业压力确实是非常大的,但焦虑也是因为自己的不自信,如果你有很多证书,有很多实习的经历,简历也比较出众的话是不会焦虑的,所以在你焦虑的时候,不如去提升自己。