• 当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 日常工作

日常工作

【2019】商学院 预警第1期:开学安全预警

• 信息来源: | 2019年09月09日 | 访问次数:
  • 十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。对即将进入大学校园的萌新们来说,这是第一次离开家庭的港湾,开始独立的求学生活。开学季一直是校园一年中最热闹的时段而开学季又是大一新生被骗被盗等安全问题出现的高发期为帮助大家更好的适应大学生活在此为各位萌新支招,顺利度过开学季

一、防政治风险

保持与党中央一致的政治态度、观点、立场,在校园、校外、网络均要维护形象言行,不造谣信谣传谣,面对危害国家安全、公共安全企图和敌对势力威逼利诱要明辨是非、严守底线,坚持原则、不被利用、立即报告,确保政治安全。

二、防法律风险

严格遵守宪法和各项法律法规,平时养成学法知法守法用法习惯,在各类法律关系中,了解自身法律负责和合法权益,依法担责、维权。坚决拒绝参与各类违法违纪活动,在移风易俗中倡导新风尚,做好家族和校园“法律宣传监督员”。

三、防盗窃

离家和宿舍随手锁门关窗,贵重物品要放带锁的抽屉、橱柜等。存折、银行卡不与身份证、学生证等共放,不宜存放或携带过多现金。遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。电脑、钱包、书包等个人物品不能遗留在教室等公共场所。宿舍、教室、图书馆等公共区域发现可疑人员可向宿管站、物业站、班主任辅导员等及时报告。

四、防诈骗

慎将个人信息资料及银行卡密码等告诉他人,慎对实习应聘、教育培训、勤工助学等广告,杜绝贪念和非法“走捷径”、“赚快钱”等错误想法,严防电信和网络诈骗。交友时要谨慎,汇款前要确认,包括老乡、朋友等熟人,任何时候都要避免以感情代替理智。学习防骗知识和经典案例,提高防骗警惕性。发现可疑情形,及时告知父母、老师;发现受骗已汇款立即报警止付。

五、防抢劫和暴力侵害

保持通讯畅通,养成尽早返家回舍习惯,夜间不要擅自外出。夜跑、因故晚归等应设计安全路线,避开昏暗偏僻地点。乘坐合法交通工具并购票,拒绝各类黑车。乘坐网约车、出租车应全程关注路线并告知亲朋,保留车辆司机信息、票据等。妥善处理恋爱感情挫折和人际纠纷。发现自己或他人心理异常及时求助。如遭遇危险,默记作案人身高衣着口音等特征,沉着冷静巧妙沟通,看准安全时机逃脱或呼救,或故意高声说话、干扰他人引起注意,及时报警。

六、防各类火灾

宿舍区、教学区均不得使用违章电器、吸烟、燃放烟花爆竹、焚烧易燃物品。不论在家在校发现火情,按生命至上原则,应立即组织自救互救逃离火源并报告,不能冒险抢救财物,宿管、物业、保安、老师接报会根据火情采取报警、扑救及疏散等措施。平时要熟悉楼宇消防通道,学习和积累防火自救的基本常识和方法。

七、防传销邪教陷阱

传销和邪教均非法。传销以入会交费、发展下线、以拉人头计算业绩等核心特征,以招聘、网恋、新项目等常见形式。邪教冒用宗教、气功等名义蛊惑蒙骗、发展控制成员,危害家庭社会。自尊自爱自强,树立正确三观,就创业走正规渠道和流程,不轻信回报许诺,不轻易交纳费用,严守个人信息,有疑务必报告。

八、防非法贷款

国家明令取缔校园贷,但分期贷、美容贷、回租贷、求职贷、培训贷、创业贷甚至“祼贷”等在各高校仍有发生,不仅让学生及家庭背负巨大经济压力,且通讯录、通话短信等个人及家人、老师、同学等关系人信息泄露,身心倍受摧残,严重影响学业、人际和安全。防范要点:一是高度警惕,多了解金融法律知识和合同条款以甄别抵制,关注年化利率(手续费、管理费等即变相利息)、还款条件、违约责任等,珍惜个人信用,杜绝贪图“小便宜”;二是理性消费,杜绝攀比盲从、贪图享乐,控制不合理欲求和超前消费,合理安排生活支出,量入为出、勤俭节约;三是知法用法,保护个人信息和隐私,留存凭据,如受侵害应拒绝怂恿另找机构“平账”,立即报警依法维权。如确有贷款需要,建议向学校或家乡申请助学贷款(提前了解政策准备手续),或向正规银行咨询学生贷款服务。

九、防各类事故和隐患

交通安全方面,乘坐合法合规运营的交通工具,按要求购票、佩戴安全带,建议购买保险;自行驾驶机动车、非机动车或步行,不论在校园还是外出,均应遵守交通法规。防范中毒方面,注意饮食卫生,减少预订外卖,鼓励在食堂或规范餐饮企业用餐,防止食物中毒;遵照医嘱合规用药,防止药物中毒;严禁酗酒,杜绝酒后失态、酒精中毒、呕吐窒息和次生危险;在家或校外住宿时,使用合规燃气类灶台和热水器、煤炉等,防止燃气中毒;远离各类毒品,拒绝诱惑,守法自重,珍爱生命。实习安全方面,严格遵守单位安全规程,落实安全管理措施后上岗。意外安全方面,积累安全和防灾常识,防范中暑、溺水、触电、高坠、雷击等风险,建议购买在校学生意外保险,家庭在社保基础上购买补充商业保险。游戏网络方面,杜绝沉迷游戏、直播、群吧等网络平台,严控时间和消费。

十、防校园欺凌

学生在校园内外受到同学肢体、语言、社交、网络等各种形式的欺负、侮辱,造成身心伤害或财产损失,可随时报告。学校零容忍,一经查实将严惩不贷。

校内24小时报警:86188830;校医务所值班:86188843

学校驻地江宁区高新园派出所报警:84951330/52718934

商学院 工办

2019年9月9日