商学院
  • |   加入收藏
  • 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友专访

    校友专访

    抓住一切机会学习——访我校商学院校友薛强

  • 信息来源: 王东红 | 2015年06月25日 | 访问次数:
  • 2015613日,商学院召开了校友会理事会2015年度会议。我很荣幸承担小记者的身份,有机会采访原财经系84级经济管理干部班的学长薛强。薛强学长目前是江苏冶金物资供销有限公司的总经理,有接近40多年的工作经验了,和薛强学长的对话是一个愉快而轻松的过程,当然也让我受益匪浅。
    第一眼见到学长,我是不敢向前采访的,心里想着学长会理会我这个还没有什么经验的大二学生吗,但是一和学长聊起来,我就知道自己错了,学长是个非常容易接近的人,而且很幽默,他很乐意而且耐心的回答我的问题。
    学长当年所在的班级应该是特殊的,他们是一些有一定工作经验的人组成的干部班,通过成人高考,来大学进修,所以当问问到专业选择方面的问题时,他给出了不一样的见解。他说专业是有一定偏向性的,喜欢和不喜欢都不是绝对的,学过之后才知道它在以后生活工作中的作用,而现在很多大学生根本就没有深入学习自己的专业,不了解也就谈不上什么喜欢不喜欢了。而专业更多时候是一种一技之长,既然学了,就把它学好,这样在以后的工作和生活中,才有了赖以生活的手段。
    现在很多大学生喜欢宅在宿舍里打游戏或看视频,而薛强学长在大学时的课余时间大多都花在了旅行和社会实践上。他说通过旅行,一方面看看祖国的大好河山,放松心情,愉悦身心;另一方面,也是增长见识的好时机,在旅行中你会遇到形形色色的人,形形色色的事,而这些是你在宿舍,在校园里体会不到的。而在社会实践方面,多做一些有关专业的社会调查,这是了解专业和学习专业的有效手段。
    谈话中间,学长也回忆了很多大学时期的生活条件,当时在白下区的条件很艰苦,冬天取暖都很困难,他也不禁感慨,母校现在发展的越来越好了,自己的学弟学妹拥有了更好的学习条件,真为他们感到高兴。学长对学弟学妹最大的建议就是,抓住一切机会学习,不仅学习专业知识,也要拓展自己的知识面,因为在未来的工作岗位上,你会发现自己的专业知识是远远不够的。更要学习如何做人,学习身边同学老师朋友的优点,为自己以后走向社会打下基础。
    希望母校越来越好,希望随着母校的发展,学弟妹们的未来更加光明,这是学长最后的寄语,我们也祝福学长,幸福安康。

                                                                                    小记者:平冉