商学院
  • |   加入收藏
  • 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友专访

    校友专访

    校友楼山访谈录

  • 信息来源: 王东红 | 2015年07月01日 | 访问次数:
  •        2015年6月14日,在金陵科技学院图书馆报告厅,我校记者李丹丹对我校82级财务会计专业学生、现任职于江苏省出版总社财务部的楼山学长进行了采访。
           记者:学长,你好!再次回到熟悉的母校,看到曾经的人和物,是否勾起你曾经最难忘的一些回忆呢?
           楼山:作为82级财务会计专业的毕业生,今天重回母校,看到现在学校新的面貌,心中感触颇多。我原来在白下校区,最深的记忆就是我们生活非常艰苦,大家都是走读上学,没有现在这么好的条件,大家都是拼命学习,不像现在社交网络和互联网这么发达,也没有什么娱乐活动。
           记者:您认为大学生学习期间除了学习专业知识外,还应该学习什么呢?
           楼山:我认为应该多看书,而且我喜欢看书,我觉得书籍能教会我们很多知识,我们学校的图书馆的新书都是我第一个去借,借书证都盖章满了三个本子,我最特别喜欢看历史书,建议大学生能涉猎古今中外的历史,正确的历史观会对今后工作有所帮助;其余类型的书也会涉及,书的知识博大精深,没有学到头的时候。大学生在读书期间应该多多看书,以后看书的时间就需要拼命的挤了,现在我用到一些知识都是我在大学时候看书记住的。
           记者:您对您所学专业如何看待?如果现在让您选择,您还会选择这个专业么?
           楼山:我觉得我所学的财务会计专业,是大部分经济学科的基础。你学会计专业,你要至少要能看懂财务报表,你学国际经济与贸易专业,你要能懂得账目,这时候我们财务会计专业则会发挥作用,帮助你更好的了解一些报表、账目,所以说,财务会计专业算是一门工具。如果我还能选择,我还会选择我现在的财务会计专业,因为这个专业是我的兴趣所向,老话不是说:兴趣是最好的老师么。
           记者:您认为大学生进入职场后应该注意哪些问题?您有什么样的建议?
           楼山:我认为大学生进入职场,不光要发挥自己的优势,而且要虚心学习,多多熟悉你所在的工作环境,比如你老板让你去做事情,虽然不是你的岗位,但是这个时候你也能完美的完成你老板的任务,那么你老板对你也会刮目相看。
           记者:能不能给母校发展提供一些好的建议呢?
           楼山:金陵科技学院正在筹建南京软件科技大学,我们应该发挥我们商学院的优势,把我们学校做大做强,把软件科技这一块做大,在南京地区一枝独秀,把商学院的品牌优势发扬光大,我南京地方经济建设服务,为广大的中小企业提供优秀人才。希望我的母校越办越好。