商学院
  • |   加入收藏
  • 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友专访

    校友专访

    校友任毅访谈录

  • 信息来源: 王东红 | 2015年07月14日 | 访问次数:
  •               

            近期,在金陵科技学院图书馆第一报告厅举行的商学院校友会理事会2015年度会议上商学院小记者曾格丽刘荣婷对我校商学院校友、南京市中诚石化集团公司总经理任毅进行了采访
     
            记者:您好,毕业那么长时间了,也许许多事情已经淡忘了,回想起您的在校生活,您认为什么人或什么事对您影响很大?
            任毅:你好,学校的朴实氛围和学习到的知识都是面向以后的工作岗位。而且老师们的关心也依旧让我记忆犹新。
            记者:您的毕业后的历程是怎样的?您认为是什么促进了您取得的成就?
            任毅:我认为自己是从最基层做起,一步一个脚印。运用学习到的专业知识结合实践更好的工作并且不断的积累工作经验,使这一切都成为自己的财富。因为我是80年代毕业的,那个时候大专生还是比较少的,也因此受到了单位和领导的重视。
            记者:您对此有怎样的心得
            任毅:首先要从思想上认清,无论哪种工作,都有压力,都需要有吃苦耐劳的精神。薪水高、起点高、职位高的工作,压力会更大。其次,不要对职位有潜意识的“高低贵贱”之分,再高的职位也要从基层做起。我认为一个大学生想要脱颖而出,专业技能必须强硬,但是最重要的还是工作态度。工作岗位上一定要踏实认真,态度端正,再难的工作也要努力去尝试,付出了一定会有收获。还有就是尊重长辈。你到了新的工作地点,无论你学历多高能力多强,比你早来的就是你的前辈,他们也许跟你年龄相仿,但你都要本着学习的态度跟他们交流,这样对自己的前途发展是很有帮助。
            记者:您认为母校交给您最重要的是什么?
            任毅:我们金陵科技学院是一所十分注重培养学生能力的学校,是一所面向社会面向市场的学校。并且十分注重学生的人际交往能力。教给我们的除了专业知识,更多的为我们提供了一个平台,在这个平台上我们可以自由的发挥自己的才能和尽量的实践自己的想法,真正的做到理论联系实际。我们在实践中融会贯通的不仅是知识,也有为人处世的技巧。能够更好的去接触社会,去融入社会,适应社会适应市场,为以后走出学校,走向工作岗位积累丰富的经验。
            记者:您对我们现在在校学习的学子们,有没有好的建议呢?
            任毅:其实大家到大学里学习都是为了以后有更好的工作。我还是十分强调专业技能的训练,大家以后走向岗位,只有拥有强大的技能才能够有出色的表现。在校也一样注重团队,现在的许多成功单靠个人是很难取得的,一定要学会与他人共同合作,一起成长。