商学院
  • |   加入收藏
  • 当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友专访

    校友专访

    实践,从现在做起——访我校商学院81届校友诸旭敏

  • 信息来源: 王东红 | 2015年07月14日 | 访问次数:
  •  在金陵科技学院图书馆金陵科技学院商学院校友会上,我校商学院小记者赵扬对我校81级财本专业学生,现南京立信永华会计师事务所副所长诸旭敏进行了采访,该采访明确了在校大学生应当具备的优秀品质,同时就大学生课余时间的安排提出建议,强调了实践的重要性。
      记者:学长,离开学校生活已经多年,在校期间有没有什么难忘的事情,让您收益匪浅?
      诸旭敏:离开学校多年,看到学校的发展以及变化,内心感到十分欣喜。在校期间,有一门课程让我难忘。加工学这门课程看似是工科类学科,但其实是让我们深入到工厂,了解工厂的加工过程,理解了成本核算,对企业组成架构的认知有所帮助。财会室用货币语言表达经济活动,对于一些很难理解的报表数据,因为在实践中对加工步骤以及过程的深入理解,可以及时有效的进行成本核算,这对我的学习以及工作有着深刻的有益影响。
      记者:您认为课余时间应该如何安排才能有助于我们的今后发展?
      诸旭敏:我认为实践是必不可少的。在假期同学们不要闷在家中,可以选择合适的单位企业进行实习,熟悉业务流程,并且在实习过程中找准自己的方向,这样不至于在选择方向时有迷茫。
      记者:现在毕业的大学生步入到社会,对社会的认知不强,找工作有困难,对此您有什么建议和看法?
      诸旭敏:大学是一个发展阶段,是一个基础步骤和工作,大学生在学校阶段对社会的认知有所欠缺是正常现象。要充分利用好大三暑假,吸取知识,通过实践活动深入理解,寻找合适的单位实习锻炼一下自己。在大四的上半学期,找事务所或者单位,与社会人士的接触,可以有助于在大学毕业后与社会接轨。同时,实习期间努力工作,积极进取,可以获得留在企业的机会,这也是值得珍惜的。 
      记者:在校期间,学校给予了您什么精神上的财富?
      诸旭敏:金科不懈努力的精神让人动容,正是一代又一代人的不懈努力才有金科现在的成就。
      记者:请您就一句话谈谈您对现代大学生的建议?
      诸旭敏:学生以学习为重,同时不要忘记关注社会。两方面都要注重。