• 当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 重点学科

重点学科

工商管理学科

• 信息来源: | 2023年09月17日 | 访问次数:
  • 工商管理学科系“十三五”省级重点建设学科、“十四五”省级重点学科,学科跨商学院、人文学院,涉及会计系、管理系、物流系等四系多专业,团队成员共 45名,其中教授18名、副教授20名,博士及在读博士率95%,形成了专业融合、团队互补的发展特色。

学科方向:学科形成了特色鲜明的四个研究方向,分别是产业创新与知识产权管理、企业数智化与管理会计、数字营销与企业创新管理,智慧物流与供应链创新管理。

学科特色:学科方向紧扣数字化智能化时代背景,结合大数据、云计算和人工智能等新技术的发展,加速推动传统产业和企业的数字化转型,彰显出新文科建设背景下的学科交叉融合性。

学科优势:拥有一批省级重要平台,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地、江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队、江苏省工程研究中心、江苏省决策咨询培育基地等;拥有一批高级别科研成果,国家自科/社科基金10项,省部级项目45项,SCI/SSCI/CSSCI等高水平论文50多篇,专著20多部;拥有一批高层次获奖,省哲社一等奖1项、二等奖2项,三等奖5项,市哲社一等奖2项、二等奖10项等;拥有一批获省市领导批示的高质量研究报告,研究成果被批示和转化应用50多次;拥有一批服务地方的基地项目,知识产权培训基地连续8年被评为南京市知识产权工作先进单位,荣获“2019年度江苏省高等学校知识产权工作先进集体”称号,为省市科技型企业提供各类培训300场次。

学科建设的作用与意义:学科围绕学校“以新一代信息技术为主导,多学科专业交叉融合”的学科专业布局,支撑会计专业硕士授权点的申请与建设,对物流工程与管理专业硕士授权点的培育有至关重要的作用;学科方向致力于精准服务南京,有助于支撑学校以学科建设为引领,构建“南京化战略体系”,增强服务地方能力,培育高水平应用型人才,创建“特色鲜明的高水平新兴应用型大学”学科体系的建设,对学校“南京化战略体系”的实施具有重要意义。