• 当前位置: 首页 >> 教学成果 >> 一流专业

一流专业

国家级一流本科专业建设点——会计学专业

• 信息来源: | 2023年09月15日 | 访问次数:
  • 金陵科技学院会计学专业致力于培养符合地方经济发展需要的高素质应用型会计本科人才。自1980 年创办以来,先后被评为江苏省特色专业、国家级特色专业建设点、教育部综合改革试点专业、江苏省品牌专业(A 类)、江苏省一流本科专业、国家级一流本科专业、会计专硕(MPAcc)学位点、江苏省产教融合型品牌专业建设点。获得江苏省教学成果一等奖 1 项、二等奖1 项,拥有江苏省优秀教学团队、江苏省创新人才培养基地、江苏省研究生工作站,建有国家级一流课程、江苏省精品课程、江苏省一流课程、江苏省在线开放课程、江苏省精品教材等多项课程成果。会计学科为江苏省重点建设学科。专业坚持跨界融合、业财融合、产教融合,形成了“会计+科技”的人才培养特色。

目前会计学专业已形成了一支近40人的师资队伍,职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构合理,梯队健全,理论基础扎实,实践能力强。教师团队中有全国优秀教师1人,省师德先进个人1人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级教学标兵1人,省级教育教学先进个人1人,省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人2人,省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象2人,省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象2人。

会计学专业通过学习校际合作伙伴澳大利亚昆士兰科技大学的多模块培养计划,打破原有课程体系设置框架,率先提出将课程体系设计为公共基础课模块、学科基础课模块、专业核心课模块、专业方向课模块、专业拓展课模块、公共选修课模块等六大模块。同时,根据江苏地方经济发展需要和社会需求,设置财务会计方向、税务会计方向、国际会计方向、财务管理方向、注册会计师方向、会计信息管理方向等专业方向课程模块,由学生根据自身发展需要,自主选择,形成以学生为中心的多层次、灵活性、模块化的分流培养方案。以该方案为蓝本的教学改革研究项目《基于行业+企业+专业”动态调整模式的会计学专业品牌建设的探索与实践》获江苏省高等教育教学成果一等奖,《基于“个性化发展”的应用型、创新型会计人才培养模式的探索与实践》获江苏省高等教育教学成果二等奖。

会计学专业基于学科交叉与产教融合着力培养学生实践创新能力。与计算机学科交叉融合共同开发跨学科特色课程,与行业企业联合制定实践教学方案。建有一批融理论教学与实践教学于一体的校内外实践教学基地,强化与行业龙头企业合作,与江苏省国信集团有限公司、江苏交通控股有限公司、江苏省盐业集团有限责任公司、南水北调东线江苏水源有限责任公司、江苏省沿海开发集团有限公司、江苏天衡会计师事务所、中国银行南京分行、南京证券股份有限公司等企业单位共建联合培养基地和研究生工作站。