• 当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 日常工作

日常工作

【2018】商学院 预警第六期:女性外出安全贴士

• 信息来源: 徐冰洁 | 2018年05月21日 | 访问次数:
  • 全国多地近期发生的年轻女性外出受到不法侵害的事件,引发广泛关注。年轻女性安全意识的缺乏问题成为了社会各界热议的话题。

据数据显示,独自外出的女性是抢夺、抢劫、猥亵强奸等案件的高危人群,尤其是常见的抢包案件,女性受害者更是占到80%—90%。但在现实生活中,女性单独出行在所难免,相对弱势的女性往往成为犯罪分子下手的目标。女性在单独出行的时候容易遭遇哪些潜在的威胁?面对危险又该如何机警应对避免或者降低伤害?下面针对女性外出的安全问题,提出几项有效的建议。

1. 出行之时做好防范措施尽量不在夜间独自外出女性应尽量避免在夜晚等危险的时间单独外出。如果深夜回家,女性要让家人或者朋友接送。不可避免独自外出时,一定要告知家长和朋友,让她们知道你接下来的一个出行计划,她们知道你只身在外也会和你多联系的,从另一方面来说也是间接保护了你的安全。或是在失联后,能够提供尽可能准确的失联地址。独自外出,尽量不要拎包,以免引起不法分子的注意。当发现有人尾随时,可以马上穿过马路,看是否该人仍然尾随。不要未判断该人是否有恶意就拐进小道或黑暗的街道,应向最近的照明良好的地方走并打电话报警。

如果你被一辆车尾随,不要以为你可以跑得比车快,但你改变前进方向永远比尾随你的车改变方向要快,因此应迅速转身反方向跑开,这是甩掉尾随车辆的最好办法。最好看清尾随车辆的牌号或车辆品牌及颜色并写下来。然后到派出所或人多的地区寻求帮
        2.独自出行最好不要露富佩戴金银首饰的女子或夜晚单独到银行自动提款机取钱的女性,常常成为抢劫目标。女性外出时尽量不要露富,不佩戴或少佩戴贵重首饰出行。如果必须佩戴,最好在单独行走时用衣领、围巾等将首饰遮挡住。同时,女性尽量不要独自一人到自动取款机上取现金,步行时要多留意身后或周围是否有可疑人员跟踪尾随。取款后要将钱放置包中,一旦发现可疑情况,要立即转移到安全地带并迅速报警。

黑车为了乘车的安全,建议年轻女性,如果需要单独乘出租车时,一定要选择正规的出租车,尽量避免乘坐黑车。虽然黑车弥补了公交系统不足的问题,在一定程度上解决了人们出行的需要。但现实中,黑车对于乘客尤其是女性乘客是危险的,因为它的独立性、封闭性、流动性,大大提高了遭遇被害的概率乘坐出租车相对安全一些,但是仍然要注意防范。乘车之时,应记下车牌,并打电话告诉家人,上车后坐在司机后面的位置,最好不要和陌生人拼车,并随时注意行车的路线,更不要透露自己的手机是否有电等个人信息。如果是夜间应打开车窗,防人之心不可无。另外,也可利用打车软件,它可以记录打车的时间和乘坐的车辆,第三方的记录让你多了一些安全保护。关键时刻 这些可以帮上你
     手机设置好紧急键,以便及时报警
     ■发现暴戾之人,尽量离开;
         不跟陌生人进一个单独的地方,保持房间门开敞;
           ■不喝陌生人的酒、饮料。
      不要在语言上激怒不法分子。不法分子的理智异于常人、无法控制自己的行为,如果受害人再以语言刺激它(如辱骂、讽刺等),可能会导致悲剧发生,所以尽量不要预言上刺激它。如果你已经被歹徒抓住,动弹不得,可佯装顺从,花言巧语,尽量拖延时间,引诱歹徒到有人的地方,然后跑向行人高声呼救。
    保持体力,不作效果较差的反抗在遭受不法侵害的时候,可能由于双方身体的差异,女孩子很难与较为强壮的男性对抗,那么此时保持体力,而不是作出效果较差的反抗动作。很多时候受害人都是拼命反抗脱力而导致瘫软或神志不清的。记住,一旦遇到歹徒,宁可放弃所有财务,也要保全性命。
    最有效的反抗手段用四肢反抗的效果因为个体体力差异而效果较差,呼救等方式又往往行不通。关键时刻,小瓶防狼喷雾或小型警报器或可以救命。随身携带轻便的可折叠小刀,既可以切割物品,又可在迫不得已的时刻用作正当防卫。若身上没有带武器,则身旁的石头、木棍都可以拿来当武器,攻击歹徒最脆弱的部位,并立即逃脱。
    多年办案经验的警察告诉独自外出的女孩子,最有效的反抗手段就是用牙齿咬,咬住能咬到的对方身体的任何部位,咬住了就不要松口,死咬。而咬鼻子、咬耳朵、咬脖子、咬嘴巴都是能够让犯罪分子立即停止侵害行为的有效办法。另外,如果你在对方不注意时袭击了他的眼睛,他会立即丧失进攻能力。
    寻找最佳时机,寻求警方帮助若侵害发生或即将发生,注意冷静寻找最佳时机拨打求助电话,或是摆出求救记号让好心人发现帮你报警。找靠近你的明亮的地方,若没有则按就近民宅的门铃,请求协助。

17会计1

孙铭钰