• 当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 日常工作

日常工作

【2021】商学院 预警第6期:冒充网络课程客服,取消VIP会员诈骗

• 信息来源: | 2021年05月11日 | 访问次数:
  •   案情:5月7日,嫌疑人通过电话:005970****号码与受害人联系,自称某网络课程客服,准确报出受害人所购买课程产品名称、数量及个人信息,受害人信以为真。嫌疑人称是公司员工失误给受害人办理铂金会员,并称每个月受害人要缴纳500元会费,如果不想办会员可以取消,但需要通过银行办理。

嫌疑人让受害人提供一个指定银行,受害人选择交通银行。过了一会,对方自称是交通银行的办事人员打电话给受害人,称如果要取消这个会员卡业务,需要受害人验证所有账户的额度,之后对方让受害人转款到指定账户,说是进行安全认证,受害人按照对方说的把卡里的9000元转到了对方提供的账户,转账完后对方又称受害人没有将其名下所有的账户余额和对方核对,所以受害人的资金暂时被他们冻结了,须要把受害人名下所有的账户余额都和他们验证才能解冻,受害人发现被骗。

被骗关键:

1、嫌疑人掌握受害人购买网络课程信息,让受害人相信对方客服身份。

2、利用办理VIP会员需要缴费,使受害人感到焦急,进而让受害人轻易受人操控。

3、冒充银行工作人员,称取消会员要验证银行卡额度、安全认证,实际是进行转账操作。

防范要点:

1、“新借口,老套路”

,从以往冒充电商平台客服误加VIP会员,升级为冒充课程经理误加VIP会员,诈骗由头变化,后续套路没变。

大学师生经常在网络购买教程,容易被利用进行诈骗,请进行宣传提示。

2、以“+” 00”“等开头的境外号码与你联系。

此类号码请各位领导务必宣传到位,提示师生知道境外号码特征,多加警惕!

3、现在陌生人能够知道一些个人信息,不足为奇,请师生多加甄别,同时保护个人信息避免泄漏。