• 当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 日常工作

日常工作

【2021】商学院 预警第4期:男孩子不要裸聊,新花样等你上当

• 信息来源: | 2021年04月21日 | 访问次数:
  •  近日,我市某高校在读博士裸聊被敲诈勒索近6万元。

犯罪分子利用视频聊天软件录取受害人隐私视频,诱导受害人以“防截图录屏保护隐私”、“裸聊过程中使用成人用品玩具遥控器”等诸多理由下载犯罪分子提供的APP,此类APP后台盗取受害人通讯录甚至手机照片,进而开始威胁。受害人自称没钱,对方要求下载“金山会议”APP进行屏幕共享,逐个查看受害人手机银行账户余额,并操纵受害人通过各种网贷平台借款。

诈骗套路:

1、陌生人打招呼,最终提出裸聊。(不论对方男女)

2、通过各类聊天软件进行视频,对受害人裸聊过程录屏。

3、通过各种理由诱导下载犯罪分子提供的APP,近期多以扫图片二维码下载的方式逃避聊天软件提示。

“给你一个贴心,不易拒绝的理由”

防截图录屏保护隐私——聊天、直播专用APP

遥控成人用品玩具——各类遥控器类APP

4、隐私视频、通讯录准备好了,就开始要钱了

5、有的犯罪分子也许之前已买到了你的个人信息和工作单位,不麻烦男孩子下载app了

6、有的犯罪分子没有拿到你的通讯录信息,只是录个隐私视频吓唬吓唬,就让男孩子乖乖就范了

防范要点:

1、男孩子不要裸聊!!

2、任何理由不要下载来路不明的APP

3、高发时间:夜晚至凌晨