学生园地
学工快讯 当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 学工快讯
【2019】商学院 预警第十五期:冬季体育锻炼安全警示
编辑: 发布时间:2019-01-08 访问次数:
冬天来了,天气越来越冷了,因为怕冷,许多同学都不愿意多动。正因为如此,一到冬天感冒、咳嗽的同学多了, 请假打吊瓶的同学多了。俗话说的好“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”可见冬季锻炼好处很多。坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强8到10倍。冬季的室外体育锻炼,不断受到冷空气的刺激,身体对疾病的抵抗能力增强,而且锻炼时还能接受阳光的照射,阳光中的紫外线不但能杀死人体皮肤、衣服上的病毒,还能促进身体对钙、磷的吸收,有助于骨骼的生长发育。这对正在长身体的我们来说更为重要。冬季体育锻炼,还可以消除大脑疲劳,增强 记忆力,提高学习效率。
一、 充足的准备活动和放松活动
充足的准备活动是全面进行体育活动的基础 ,不仅能使 我们形 成正确的姿 ,还能增强体质, 使 血液循环 机体代谢加快,体温上升,肌肉、肌腱的弹性增强,提高肌肉的收缩能力和弹性,从而避免运动损伤。此外,准备活动的安排上要根据训练的内容和气候把握好训练的难度、强度和节奏。 冬季应 选择运动强度大,训练时间较长的内容 训练结束后科学的放松活动对训练的效果 也有 至关重 要的作用。放松训练能够尽快的减少乳酸堆积 ,消除运动疲劳,还可以控制自身心理生理活动,快速回复身体机能,增强肌肉适应能力,达到预防和治疗运动损伤的作用。
学习科学的体育安全知识
具备一定 的运动损伤方面的专业知识 ,可以减少学生从事体育活动中运动损伤发生的概率。从事体育活动时,不同的气候、环境、场地、场地、运动项目都会产生不同的损伤,例如:饭后、饮水后跑步会使肠系膜受到过分牵拉,导致呼吸肌紊乱引起“岔气”;天气比较寒冷的时候运动,准备活动不充分的情况下,跑步会引起肌肉痉挛;运动后不及时放松会导致肌肉酸痛;运动中呼吸调整不好,长时间用嘴呼吸,会导致嗓子疼;突然大运动量的跑步会使腿部血液循环跟不上,氧气供应不足,导致乳酸堆积,引起腿部疼痛。在体操运动中易受伤的部位是肩关节、腕关节;在健美操 运动中膝关节和踝关节的防护尤为重要 ;篮球运动中易发生的损伤有:擦伤、鼻出血、扭伤、挫伤、脑震荡、脱臼、骨折;足球中常见的损伤有:骨折、肌肉拉伤、肌肉痉挛、运动性昏厥、休克、中暑、运动擦伤等。对于这些运动中常见的损伤,一定要 提前进行了解和学习,避免运动损伤
总而言之,体育活动既能增强学生的体质 ,也能丰富学生的业余文化生活,更能培养学生顽强拼搏的意志,但在从事体育活动的过程中一定要注意运动损伤的防治,按着一定的要求和规则来,切忌投机取巧,认真准备热身,穿合适的衣服,选择适宜的环境温度,经常检查场地器材的安全,自身状况适合 ,才能进行运动锻炼。 再次呼吁同学们: 珍爱生命,安全锻炼。

商学院 学安部
2018.   01.08