学生园地
学工快讯 当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 学工快讯
【2018】商学院 预警第十期:饮食安全警示
编辑: 发布时间:2018-10-19 访问次数:
当今社会中,一日三餐是人们必不可少的,如若餐桌上有什么对人体有害的东西,轻则会致人食物中毒,重则会死亡。因此我们在此给予一些建议帮助同学们学习相关知识,让大家懂得安全的重要性,从而树立安全意识,在生活中进行选择和鉴别,在精神上远离安全隐患,加强自身素质培养,安全健康地成长。
一、食品检查
    购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期、是否过保质期,是否标明食品原料、营养成分。保证绝不购买三无产品。若食品无包装材料,则要注意检查食品是否有腐烂变质、生虫、霉变、污秽不洁、混有异物等现象。如若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有嚎味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。
二、食品选择
    对颜色过分艳丽的食品要提防,以防它添加了色素。对于呈现不自然不正常白色的食品,十有八九是使用了漂白剂、增白剂、面粉处理剂等有害化学品。尽量少吃保质期过长的食品以及反自然生长的食物。尽量不购买小作坊加工企业制作的食品以及价格明显低于一般价格水平的食品。还有就是最常见的散装食品,一些散装豆制品、散装熟食可能来自地下加工厂,会影响我们的健康。
三、个人卫生
我们的手上皮肤上都留有各种细菌,这些细菌可以通过我们接触过的食物进入我们身体,降低我们的免疫力,致使我们生病。所以我们每次食用前需净手净肤,使用适量洗手液来减少手上的细菌。另外,如果我们食用的是水果类,还需将水果洗干净,防止农药残留。
四、食用习惯
    一些同学喜欢用卫生纸擦拭食物餐具或是用白纸包食物,这种行为都是错误的,卫生纸看上去很干净,实则不然。相信大家都喜欢吃水果,那么对于那些已有一部分腐烂的水果又该怎么做呢?有些人喜欢剜掉水果烂掉的部分再吃,而正确的做法是扔掉为好,因为部分烂了整体的就不再新鲜了。
五、食物储存
    应建立出入库制度,做到先进先出,不将食品置放过长时间。各类食品应分类存放,标志明显,防止交叉污染。做到离墙离地,防霉防虫。
六、食品搭配
    大学生应尽量做到不挑食,不厌食。每种蔬菜都有营养的成分,我们不能在一个时间段内只吃一种菜式去迎合自己的口味,而是应当多尝试新口味,荤素搭配,实现营养均衡,健康成长。其次注意不要一次性吃太多种类混杂的食物,防止食物相克,产生休克现象。
    生命诚可贵,我们应该珍爱生命,重视每一个细节。俗话说病从口入,可见饮食安全的重要性,希望大家对此足够重视,健康快乐地度过大学时光,不悔青春。

商学院 学安部
                                                                                                  2018.10.19